Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Jean-Claude Gall

Jean-Claude Gall est géologue et paléontologue. Il est professeur émérite de l'Université de Strasbourg, Président de l'Université du Temps Libre de Strasbourg et  Président d'Honneur de l'Académie d'Alsace

 

 

Section

Sciences de la nature

 


Données professionnelles

Institution de travail :
Université de Strasbourg
Institut Le Bel
4 rue Blaise Pascal
67081 Strasbourg cedex
tél 03 68 85 10 50
e-mail : utl.strasbourg@wanadoo.fr

 

Domaines de recherche :
- la paléoécologie(les paysages disparus)
- l'histoire de la vie
- la géologie des grès
- les processus de la fossilisation
- les crises biologiques de l'histoire de la Terre

- Professeur titulaire de Géologie et de Paléontologie à l'Université de Strasbourg
- Président fondateur de L'European Palaeontological Association
- Président de l'Académie d'Alsace (1996-2002)
- Président de l'Université du Temps Libre de Strasbourg (depuis 2008)
- Consultant scientifique de la revue National Geographic France

 

 

Publications

- Des premières bactéries à l'homme, histoire de nos origines
- Faunes et paysages du Grès à Voltzia du Nord des Vosges. Essai paléoécologique sur le Buntsandstein supérieur. Mém. Serv. Carte géol. Als. Lorr. 1971
- Environnements sédimentaires anciens et milieux de vie. Introduction à la paléoécologie. Doin édit 1976
- Ancient sedimentary environments and the habitats of living organisms. Introduction to palaeoecology. Springer-Verlag 1983
- Paléoécologie. Paysages et environnements disparus. Masson édit 1995 et 1998
- L'Alsace et les Vosges. Géologie, milieux naturels, flore er faune (en collaboration avec Y. Sell, J.P. Berchtold, H. Callot, J.M. Walter). Delachaux et Niestlé édit 1998
- Les métamorphoses de la Terre. Ce que racontent les paysages. Vuibert édit 2002
- Alsace, des fossiles et des hommes. Une histoire géologique de la plaine rhénane et du massif vosgien des origines à la géothermie. La Nuée Bleue édit 2005 et 2011
- Archives de grès. L'Alsace il y a 240 millions d'années (en collaboration avec
L. Stamm et F. Papier). Com. Comm.Pays La Petite Pierre 2006
- Pierres dans la ville. Déambulations géologiques dans Strasbourg." Jérôme Do Bentzinger Editeur, 2014, 96 pages, Colmar et Strasbourg


Diplômes et Distinctions

Agrégé de l'Université, Docteur ès Sciences, Docteur honoris causa de l'Université de Cluj (Roumanie)


Rôles académiques

Président d'Honneur de l'Académie d'Alsace


Données personnelles (espact privé)

 


CV complet

 

 

 

Actualités

des membres : événements à venir

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

 

14 mai, conférence de Marie-Laure de Cazotte : Littérature et psychanalyse

Rencontre avec notre consœur Marie-Laure de Cazotte à l’occasion de la parution de « Mon nom est Otto Gross » (Albin Michel), roman biographique sur un médecin autrichien au destin fantasque et tragique, un des pionniers de la psychanalyse.

Librairie Kleber, Strasbourg.

 

Jeudi 17 mai : Conférence de
Georges Bischoff

Organisée par les Amis de la Bibliothèque Humaniste. A 18 h 30 à L’Évasion-Espace d’échanges culturels, 1 rue du Tabac à Sélestat

Le siècle de Gutenberg, Strasbourg et la révolution du Livre, La Nuée Bleue, 2018, 358 p.

 

24 mai, Conférence de Gabriel Braeuner

Les Amis d’Edmond Gerrer, en collaboration avec la Société d’histoire et d’archéologie de Colmar et les Amis de la Bibliothèque de Colmar ont le plaisir de vous inviter à la conférence publique.

Érasme de Rotterdam et Beatus Rhenanus de Sélestat, une amitié rhénane !

A 18 heures, au Pole média culture Edmond Gerrer, place du 2 février à Colmar

 

 

28 mai 2018 : Séminaire de gastronomie moléculaire par Hervé This

Renseignements à icmg@agroparistech.fr

 

 

31 mai et 1er juin, Collogue avec la participation d'Isabelle Haeberlin

Epices, école de cuisine
Institut de formation au travail éducatif et socia, l'
Université de Haute Alsace

1èresrencontres « Cuisine - Éducation - Insertion »
« Les cuisines en partage »

Jeudi 31 mai & vendredi 1er juin 2018

 

1er juin 2018, Concours international de cuisine note à note, organisé par Hervé This

A AgroParisTech (Paris), le Centre international de gastronomie moléculaire organiser le 6e Concours international de cuisine note  à note

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

Un article de Jacques Streith : Aux origines des industries chimiques et pharmaceutiques dans la RegioTriRhena

Le chancelier de l’Académie d’Alsace, Jacques Streith vient de publier en ligne un passionnant article consacré à l’histoire interpénétrée des industries chimiques du Sud-Alsace depuis le XVIe siècle et de la pharmacie bâloise, en lien notamment avec l’Ecole de Chimie de Mulhouse.

suite ici

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Alsace