Académie d'Alsace des Sciences, Lettres et Arts
 Académie d'Alsacedes Sciences, Lettres et Arts  

Jean-Michel Jeudy

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Section

 

Belles Lettres

 

Situation professionnelle actuelle (coordonnées, responsabilités)

Président honoraire de la Société des Écrivains d’Alsace, de Lorraine et du territoire de Belfort (SEAL).

Président honoraire de l’Association des Anciens Élèves de l’École Hôtelière de Strasbourg (AAEEHS).

 

Adresse courriel : lesjeudy67@gmail.com

 

Parcours professionnel

CCA (California Culinary Academy): Directeur Éducation et Food & Beverage
Chez Michel : Directeur
Le Trianon, la Bourgogne : Maitre d’hôtel
Président de l’Union des Français de l’Étranger SFO
Saint-Pierre et Hôtel Restaurant de France SFO Co-propriétaire
Fairmont Hotel :  Maitre d’hôtel, puis directeur des services
Gourmet Magazine NYC :  cuisinier-majordome du Président Mac Ausland
Palais de l’Élysée : Maître d’hôtel au Service Privé du Président de la République Georges Pompidou

 

Diplômes

DESS sciences de l’Éducation (Emploi & formation) Université Nancy 2
Diplômé Educational Institute of the American Hotel & Motel Association
BTH Lycée Hôtelier de Strasbourg

 

Décorations

Chevalier du Mérite Agricole 1988

 

Distinctions

Master Knight of Vine 1991
Maître Conseil en Gastronomie 1987 (Sopexa)
Médaille d’honneur des services bénévoles – Étoile civique 1986

 

Prix

1er au Concours National du Meilleur Sommelier en vins et spiritueux français de Californie à San Francisco (Sopexa)

 

Publications

Tutoyer le ciel AJ 2018
Comme si tout recommençait… AJ 2016
Solitudes-Récits mystérieux AJ 2015
Les Inratables AJ 2013
Confettis gourmands JMF 2012
Viens je t’emmène La Maison de Papier 2011
Le Vosgien du Golden Gate Le Verger 2010
Le Vosgien du Léman Le Verger 2009
Le Vosgien du Balthazar Le Verger 2008
Les brimbelles de Californie La Nuée Bleue 2006


Autres publications et collaborations :
Anthologie poétique Europoésie UNICEF Thierry Sajat Éditeur 2015-2016-2017
Anthologie poétique Terpsichore Presses littéraires 2016
90 ans déjà ! Pierre Krantz AJ 2014
Passages Université Nancy 2 1994
Voyages Université Nancy 2 1995
France Amérique (Filiale US du Figaro) Chroniques culinaires (1987-1994)

 

Rôles académiques à l'Académie d'Alsace

Membre titulaire de la Section Belles Lettres

 

Actualités

des membres : événements à venir

(pour les activités échues, voir la page correspondante)

 

 

14 mai, conférence de Marie-Laure de Cazotte : Littérature et psychanalyse

Rencontre avec notre consœur Marie-Laure de Cazotte à l’occasion de la parution de « Mon nom est Otto Gross » (Albin Michel), roman biographique sur un médecin autrichien au destin fantasque et tragique, un des pionniers de la psychanalyse.

Librairie Kleber, Strasbourg.

 

Jeudi 17 mai : Conférence de
Georges Bischoff

Organisée par les Amis de la Bibliothèque Humaniste. A 18 h 30 à L’Évasion-Espace d’échanges culturels, 1 rue du Tabac à Sélestat

Le siècle de Gutenberg, Strasbourg et la révolution du Livre, La Nuée Bleue, 2018, 358 p.

 

24 mai, Conférence de Gabriel Braeuner

Les Amis d’Edmond Gerrer, en collaboration avec la Société d’histoire et d’archéologie de Colmar et les Amis de la Bibliothèque de Colmar ont le plaisir de vous inviter à la conférence publique.

Érasme de Rotterdam et Beatus Rhenanus de Sélestat, une amitié rhénane !

A 18 heures, au Pole média culture Edmond Gerrer, place du 2 février à Colmar

 

 

28 mai 2018 : Séminaire de gastronomie moléculaire par Hervé This

Renseignements à icmg@agroparistech.fr

 

 

31 mai et 1er juin, Collogue avec la participation d'Isabelle Haeberlin

Epices, école de cuisine
Institut de formation au travail éducatif et socia, l'
Université de Haute Alsace

1èresrencontres « Cuisine - Éducation - Insertion »
« Les cuisines en partage »

Jeudi 31 mai & vendredi 1er juin 2018

 

1er juin 2018, Concours international de cuisine note à note, organisé par Hervé This

A AgroParisTech (Paris), le Centre international de gastronomie moléculaire organiser le 6e Concours international de cuisine note  à note

 

 

Juin 2018, parution d'un livre

Gabriel Braeuner, Au cœur de l’Europe Humaniste, le génie fécond de Sélestat, photographies de Dominique Pichard, préface de Georges Bischoff, Éditions du Tourneciel, Collection l’Esprit d’un lieu, 248p. (Parution juin).

 

Un article de Jacques Streith : Aux origines des industries chimiques et pharmaceutiques dans la RegioTriRhena

Le chancelier de l’Académie d’Alsace, Jacques Streith vient de publier en ligne un passionnant article consacré à l’histoire interpénétrée des industries chimiques du Sud-Alsace depuis le XVIe siècle et de la pharmacie bâloise, en lien notamment avec l’Ecole de Chimie de Mulhouse.

suite ici

 

 

Un colloque Vin et altérité à Mulhouse

En octobre 2018

 

Michel Faure contribue à l'organisation du colloque universitaire « Le vin de l’autre » les 18 et 19 octobre à Mulhouse: une analyse pluridisciplinaire du vin, jusque dans ses déplacements et ses errances, comme vecteur d’une identité régionale.

suite ici

 

 

 

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